夫子庙秦淮灯会

南京全年禁止燃放烟花爆竹,能去的景点我们也几乎去了N回了,附近也没啥亲戚可以串门的,过年真是没什么娱乐项目,街上行人很少,连个鞭炮声也听不到,节日气氛稍微少了点。

初一、初二带着老婆孩子连看了两场电影,昨天初三本来打算带着岳父母一起去扬州逛逛的,后来看到天气预报要下中雪,担心高速封路,所以计划临时取消。

听老南京人讲,每逢过年要是不去夫子庙走一走,那这个年就感觉没过似的。晚上就想带着一家老少去夫子庙逛逛,看看花灯。

心想景区周边肯定封路禁行了,车是没法进去的,所以在离夫子庙一公里开外我就准备找地方停车,硬是在那转了好几圈才在一个酒店院里把车停下。

尽管每年都会去夫子庙逛一逛,想必游人肯定是非常多的,心里已是做足了准备,可到了现场还是一次次被震撼到了,唯有此时方能真正体会到什么叫做人山人海、接踵摩肩、水泄不通,在人海之中被推着前行、身不由己,感觉就要双脚离地练就水上漂功夫了。说好的“空城”呢,合着全南京城的人们都挪到夫子庙来了?

秦淮灯会

秦淮灯会

秦淮灯会

秦淮灯会

秦淮灯会

秦淮灯会

秦淮灯会

工作性质使然,我这个人安全意识可能比较强一点,心里不禁想起《喊山》里面小女孩走失的场景,踩踏、混乱等不好的场面在脑海中不断闪过,所以我一路紧紧拽着女儿的手,一刻也不敢放松,一家人前后紧跟着,随着人流在江南贡院、夫子庙广场、文德桥这一带逛了逛就出来了。

茫茫人海之中,随处可见忙着引导人流和维持秩序的特警和便衣,还有的手握钢枪站在高台上注视着一切,时刻守护着人们的安全,他们在人群中显得格外高大挺拔、可爱可敬!

秦淮灯会

秦淮灯会

最后,我要由衷感谢那些坚守在一线的警察蜀黍和环卫工人们,是他们舍小家为大家,不畏严寒、不辞辛劳,正是因为有了他们的无私奉献和保驾护航,人们才得以度过欢乐祥和的新春佳节。感谢有你!

哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。

秦淮灯会

已有 2 条评论
  1. 大程哥

    我以前出差也去过,夜晚人山人海,还有老鸭汤和盐水鸭,都很好吃。

    大程哥 回复
  2. Joker

    拍的照片挺好看!

    Joker 回复
发表新评论

TOP